2017年11月1日水曜日

落花生の収穫第2弾。

今日も秋晴れ。
収穫が終わった田んぼにはアオサギがよく遊びに来ている。
友達になろうと近づこうとしたら、口を開けて文句を言っていた。
川べりには、シラサギが遊ぶ。
ダイサギとコサギだろうか?
11月に入ったので、しばらくは鳥達を眺める機会が増えそうだ。


さてこちらは、先程作った落花生の塩茹で
採れたての落花生での塩茹で。
私の大好物だ。
そう、今日は今年2回目の落花生の収穫だった。

下の写真が落花生の畝。
前回1/4を収穫したので、今回は残りの1/3を収穫だ。
で、今日は上の写真の防鳥ネットを外しているところを収穫した。

今日も前回と同様実付きはまずまず
で、こんな感じで収穫が終わった。

収穫した落花生は。欲しいと言ってくださった方2名と私で3等分。

私はいつものように、硬い殻のものは塩茹でに、柔らかいものは殻を破ってごま油で炒めた。
湯がく時間は35分がちょうどいいようだ。
お裾分けした友人も、おいしく料理できただろうか?
炒める落花生は、若くて小さいものも含まれているので、そんなものは1分ほど炒めたらその場で食べてしまう。
大きさが違うので、同じ時間炒めるというわけにはいかない。
味付けはごま油と少量の塩。
4〜5分炒めたら、大きいものも食べ頃だ。
こんな感じで食べ頃だ。
友人も。今日はこんな感じで落花生を食べてくれているに違いない。

ということで、いろいろなものが美味しくて嬉しい秋なのだが、今年は落花生も十分に楽しめそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿